Reparative and antioxidant therapy of chemical eye burns - F. A. Bakhritdinova; B. A. Oralov; S. Sh. Mirrakhimova; O. M. Ashurov; B. B. Xadjimuhamedov (Российский офтальмологический журнал)
Цель работы — изучить эффективность комплексного лечения химических ожогов глаз с использованием фотодинамической терапии (ФДТ) и инстилляций виксипина по данным импрессионной цитологии (ИЦ) и биохимическим показателям слезной жидкости (СЖ). Материал и методы. Обследовано и пролечено 104 пациента (146 глаз) в возрасте от 18 до 72 лет с ожогом глаз I, II и III степени. К стандартному лечению добавлена ФДТ (I группа, 35 пациентов, 48 глаз) и сочетание ФДТ с инстилляциями препарата Виксипин (Солофарм, Россия) — глазные капли (II группа, 32 пациента, 46 глаз). Группу сравнения (стандартная терапия) составили 37 пациентов (52 глаза). Эффективность лечения оценивалась с помощью ИЦ и биохимических анализов СЖ на 7-й день лечения.Результаты. Исходные данные ИЦ свидетельствуют о смещении показателей цитограммы в сторону ядерных структур, во всех группах ядерно-цитоплазматическое отношение (ЯЦО) составило в среднем 0,068. В результате лечения у пациентов основных (I и II) групп определялось преобладание репаративных процессов в эпителиальных клетках, при этом ЯЦО увеличилось до 0,290 ± 0,010 в I и 0,320 ± 0,014 во II группе, что превышало в 3,9 и 4,5 раза соответственно аналогичные показатели в группе сравнения. Уровень стабильных метаболитов оксида азота в СЖ при добавлении виксипина достоверно снизился по отношению к значениям до лечения в 1,59 раза и составил 4,21 ± 0,32 мк моль/л. Данный показатель оказался в 1,23 раза ниже, чем в I группе, и приблизился к нормативным показателям (3,52 ± 0,23), превышая их в 1,19 раза. Заключение. Добавление ФДТ и виксипина к стандартному лечению химических ожогов глаз усиливает регенерацию ожоговой поверхности, нормализует показатели анти