Qualidade da semente e fibra de algodão na caracterização do descaroçador de 25 serras - Jeane F. Jerônimo; Francisco de A. C. Almeida; Odilon R. R. F. da Silva; Ziany N. Brandão; Valdinei Sofiatti; Josivanda P. Gomes (Revista Brasileira de Engenharia Agrícola e Ambiental)
O algodoeiro é uma das culturas mais importantes em valor econômico no grupo das fibras, por seu volume e valor de produção. Este trabalho foi desenvolvido com o objetivo de caracterizar um descaroçador quanto às qualidades física e fisiológica das sementes e tecnológica da fibra de algodão. O descaroçador foi construído com os seguintes componentes: limpador, cilindro de serras, cilindro de escovas, condensador e um motor elétrico trifásico de 3 CV para acionamento dos dispositivos de beneficiamento. O delineamento foi o inteiramente casualizado em esquema fatorial (2 x 2 x 2 x 4), de duas cultivares de algodão (BRS 187 8H e BRS Safira), dois tipos de serra (11 ¾" e 12"), dois processos de limpeza (com e sem limpador) e quatro rotações (500, 550, 600 e 650 rpm) com quatro repetições. Durante o beneficiamento das sementes os tipos de serra e os processos de limpeza não interferiram na qualidade física e fisiológica das sementes; já nas características tecnológicas da fibra o descaroçador foi eficiente com a rotação de 550 rpm utilizando-se serras de 12" e dispositivo de limpeza ativado (limpador).