Percepción de los estudiantes de Artes visuales sobre su profesión - Félix A. González Sanjur (Acción y Reflexión Educativa)
La carrera de Artes Visuales tiene una serie de salidas laborales que quizás no sean advertidas. Se piensa que el estudio de las artes visuales tiene fin único “el ser artista”, lo que da como resultado un sesgo sobre las posibilidades en el campo laboral. La formación universitaria tiene como fin la profesionalización del estudiante, lo que implica que quien estudia artes visuales se está formando como un profesional de esta disciplina. Lo anterior no es exclusivo ni excluyente de la posibilidad de desarrollarse como artista. Con la intención de entender la percepción que tienen los estudiantes de la carrera de Artes Visuales de la Universidad de Panamá sobre su profesión, se analizó el plan de estudio, para tener el panorama curricular sobre la misma; y se aplicó un instrumento con escala de actitudes y opiniones, con un grupo focal a los estudiantes de todos los niveles y turnos. De esa manera se examinó hasta dónde los estudiantes consideran el alcance de su preparación universitaria, para desarrollarse como profesionales; encontrando limitaciones significativas sobre los espacios laborales que estos consideran pueden desempeñar.