Incidencia del diámetro de las partículas sobre la tortuosidad en un medio poroso usando lattice Boltzmann method - Mayken Stalin Espinoza Andaluz (Revista Tecnológica)
En medios porosos, la tortuosidad es una medida de la complejidad del medio. Debido a que experimentalmente la tortuosidad es dificil de ser determinada, diferentes metodologías han sido implementadas para poder calcularla. Gracias a las herramientas computacionales y su facilidad para describir el comportamiento de fluidos en medios complejos, el método de Lattice Boltzmann (LBM)es aplicado en el presente estudio. Conocer el valor de la tortuosidad en medios porosos ayuda a describir el comportamiento de los fluidos a través de dicho medio a nivel micróscopico. El objetivo de este estudio, en dos dimensiones, es determinar la incidencia del diámetro de las partículas sobre la tortuosidad. Para un medio poroso con porosidad constante, establecida en el modelado, el comportamiento del fluido es estudiado considerando diferente números de partículas sólidas circulares. La variación de la tortuosidad con el número de partículas  es analizada, y la dependencia de la tortuosidad con la dirección principal del flujo es demostrada.