Mulheres rurais, interseccionalidade e saúde - Daniela Ulysséa Leal; Ivonete da Silva Lopes (Saúde e Sociedade)
Resumo Mulheres rurais são consideradas recurso um de cura por encaminharem os problemas de saúde da família e comunidade, mas, por outro lado, acabam sendo negligenciadas do cuidado. Baseado na experiência das mulheres nos territórios rurais, este estudo adota a perspectiva interseccional para entender a relação dos marcadores sociais da diferença e a vulnerabilidade em saúde das mulheres rurais da Zona da Mata de Minas Gerais. Foram entrevistadas 20 mulheres, entre 18 e 73 anos, em 2022. Os dados produzidos foram analisados qualitativamente e categorizados pela metodologia de análise de conteúdo. A pesquisa evidencia a falta de equidade quanto ao acesso à saúde no meio rural, incluindo a pouca adequação do saneamento básico, e a necessidade da abordagem interseccional para análises em saúde coletiva.