Tecnología de voz a texto y su impacto en el aprendizaje del inglés - Marlon Rubén Barcia Moreira; María Magdalena Toala Zambrano; Daniel Gustavo Mera Moya; Miguel Ángel Macías Loor (Serie Científica de la Universidad de las Ciencias Informáticas)
Esta investigación exploró el impacto de la tecnología de voz a texto en el proceso de aprendizaje del idioma Inglés. Se presenta teorías relevantes para comprender mejor cómo estas herramientas tecnológicas influyen en el desarrollo de habilidades lingüísticas en el contexto del aprendizaje de un segundo idioma. Se demuestra que la tecnología de voz a texto ha revolucionado la manera en que los estudiantes de inglés interactúan y adquieren competencias lingüísticas. Estas herramientas proporcionan una experiencia interactiva que facilita la práctica de la pronunciación, la mejora de la comprensión auditiva y la corrección de errores gramaticales. Se han examinado diversas teorías del aprendizaje, como el constructivismo y el procesamiento de la información, para comprender cómo la tecnología de voz a texto impacta en la adquisición del inglés. La capacidad de convertir la voz en texto escrito permite a los estudiantes procesar y retener la información lingüística de manera más efectiva, fortaleciendo la memoria y la comprensión del idioma. Se utilizaron métodos científicos del nivel teórico, empírico y estadístico matemático. En conclusión, este estudio subraya el potencial prometedor de la tecnología de voz a texto como un recurso valioso en la enseñanza y el aprendizaje del inglés, proporcionando oportunidades innovadoras para mejorar la adquisición de habilidades lingüísticas en estudiantes de todos los niveles, en un contexto globalizado y digitalmente avanzado.