MOLINERO, J.G., GÓMEZ-BLANCO, A.J. REINOSO, J.F., RODRÍGUEZ, C., VÍLCHEZ, M.C. (2024). Tajos de Alhama: futuro de un paisaje patrimonial (Catálogo de Exposición). Granada: GAMI Editorial - Miguel Martínez Monedero (E-RPH)
El libro “Tajos de Alhama: futuro de un paisaje patrimonial” glosa los resultados de un proyecto de investigación, de la Junta de Andalucía, sobre este valioso y desconocido patrimonio arquitectónico y paisajístico. Bajo la dirección del arquitecto Jorge Molinero, profesor de la ETS de Arquitectura de Granada, esta publicación glosa un detenido relato del lugar, a través de cartografías, dibujos, maquetas, fotografías y videos que nos descubren un patrimonio amenazado por el tiempo y la ruina. Es una investigación desarrollada desde una metodología de trabajo innovadora, gracias a recursos digitales y técnicas de representación cartográfica contemporánea, que nos hace comprender, a expertos y profanos, el valor de este paisaje único y singular en la geografía española. En él se combina rigor técnico y sensibilidad artística, como las buenas obras de arquitectura. Y gracias a él se comprende un paisaje y su patrimonio que evidencia con precisión su preocupante estado actual, a la vez que sirve de base documental para futuras campañas de conservación. Este libro invita a reflexionar sobre la importancia de preservar entornos patrimoniales como parte esencial de nuestra memoria cultural y como desafío de futuro.