Percepções de pessoas com hanseníase acerca da doença e tratamento - Vanessa Daniele Zambon Valério Pelizzari; Guilherme Oliveira de Arruda; Sônia Silva Marcon; Carlos Alexandre Molena Fernandes (Rev Rene)
Objetivo: compreender as percepções de pessoas com hanseníase acerca da doença e tratamento. Métodos: estudo qualitativo, realizado com nove adultos em tratamento poliquimioterápico. Dados coletados mediante entrevista semiestruturada e submetidos à análise de conteúdo, modalidade temática. Resultados: os participantes relataram preocupação, desconfiança e resistência em aceitar o diagnóstico. Diagnosticados, sentiram vergonha e medo de sofrerem preconceito. Conviver com a doença provocou mudanças importantes, como a impossibilidade de saírem, se exercitarem ou realizarem atividades de lazer, mas a melhora advinda do tratamento os tranquilizou, e a necessidade de cuidar de um familiar dependente de cuidados lhes motivou a realizá-lo. As famílias que manifestaram atenção e cuidados foram reconhecidas como importantes; e a ausência dessas manifestações significou abandono e exclusão. Conclusão: pessoas com hanseníase apresentam demandas nem sempre identificadas pelos profissionais de saúde, mas estas repercutem no manejo do tratamento e bem-estar destas.