Ensaio teórico sobre a influência da espiritualidade na responsabilidade social empresarial - Ivanildo Fernandes Araújo; Carlos Alberto Vieira de Azevedo (Revista Principia)
Este artigo tem por objetivo proporcionar uma exposição teórica sobre a resiliência, apresentando-a como um tema da complexidade. Neste sentido, são explorados conceitos e abordagens acerca do constructo resiliência, mostrando que dada a sua importância e necessidade para uma melhor compreensão de um ambiente cada vez mais complexo e dinâmico, é necessário vincular o tema aos aspectos sociais e ecológicos, a partir de um conjunto de relações sociais baseados em valores, percepções e representações mutáveis ao longo do tempo. Além disso, o estudo aponta que, diante da complexidade do tema e as limitações das suas abordagens e modelos é necessário a criação de variáveis que possam contribuir para sua aplicação das abordagens de forma mais consistente, depois de devidamente adaptada para contextos e contingências específicas.