Influência das atividades antrópicas na qualidade das águas da bacia hidrográfica do Rio Salitre Influence of anthropic activities on water quality of Salitre river basin - Luiza T. de L. Brito; Vajapeyam S. Srinivasan; Aderaldo de S. Silva; Hans R. Gheyi; Carlos de O. Galvão; Luiz C. Hermes (Revista Brasileira de Engenharia Agrícola e Ambiental)
Avaliar os impactos das atividades agrícolas sobre a qualidade das águas da bacia hidrográfica do Rio Salitre, foi o objetivo deste estudo. Para isto, 92 fontes hídricas localizadas em áreas irrigadas ou não, foram analisadas nos períodos de chuva e sem chuva de 2001, avaliando-se os principais indicadores para consumo humano e irrigação. A partir dos resultados, observou-se a influência da irrigação sobre a qualidade das águas, ocorrendo aumentos significativos na condutividade elétrica da água e no extrato de saturação dos solos; esses aumentos indicam baixa eficiência dos sistemas de produção, constatando-se que, em média, 35 e 77% das fontes hídricas foram classificadas como C3 e C4, respectivamente; também, que 78% dessas fontes estão localizadas sob formações calcárias, cuja influência sobre a qualidade das águas pode ser notada pelos elevados teores de sólidos dissolvidos totais (SDT = 7.940,0; 5.060,0 mg L-1), relação de adsorção de sódio (RAS = 25,27; 6,71 mmol L-1)½), dureza total (DT = 2.999,6; 2.940,0 mg L-1) e percentual de cloretos (ClP = 97,51; 94,59%), entre outros, limitando sua utilização; tais resultados apontam para a necessidade de medidas de preservação e de conservação dos recursos hídricos e dos solos desta bacia hidrográfica para permitir a sustentabilidade ambiental. This study had the main objective of evaluating the impacts of agricultural activities on water quality of Salitre watershed in the brazilian semi-arid region. For that, 92 water sources, located in areas with and without the influence of irrigation, were analyzed during rainy and dry seasons in 2001, evaluating the main parameters of water quality for human consumption and irrigation. From the results the influence of irrigation on water quality was observed, with the occurrences of significant increases of electrical conductivity of the waters and saturation extract of the soil; increases in the parameters indicate low efficiency of farming systems, 35 and 77% of the water sources were classified as C3 and C4, respectively. Also that 78% are located under calcareous formations and its influence on water quality can be observed from the high total dissolved solids (TDS = 7,940.0; 5,060.0 mg L-1), sodium adsorption ratio SAR = 25.27; 6.71 (mmol L-1)½, total hardness (TH = 2,999.6; 2,940.0 mg L-1), chloride percentage (ClP = 97.51; 94.59%), among other parameters, limiting their utilization; these results point out the need for strategies of preservation and conservation of the water resources and soils of the Salitre watershed in order to guarantee its sustainability.