Mortalidad materna en adolescentes y mujeres jóvenes: desafíos persistentes en la salud pública ecuatoriana - Lisbeth Madelayne Andrade Pizarro; Jeimmy Lisette Barreto Ávila; Leonidas Steven Castellano Reyes; Blanca Adriana Guaman Lema; Daniela Alejandra Pita Sánchez (Ciencia y Educación)
La mortalidad materna en adolescentes y mujeres jóvenes persiste como un problema de salud pública en Ecuador, reflejo de múltiples determinantes sociales y culturales que afectan especialmente a las poblaciones rurales e indígenas. La pobreza, la baja escolaridad y la distancia geográfica a servicios obstétricos aumentan la vulnerabilidad de este grupo, mientras que los enfoques conservadores, la falta de continuidad en las políticas de salud sexual y reproductiva y las brechas de género perpetúan un alto riesgo de complicaciones. Aunque las tasas de fecundidad adolescente han mostrado una tendencia a la disminución, la persistente desigualdad socioeconómica y la ausencia de intervenciones focalizadas en regiones de alta marginación limitan los avances.