Das Rote Buch im Kontext europäischer spiritualitätsgeschichte - Karl Baier (Recherches Germaniques)
Pour mettre en évidence le statut du Livre Rouge dans l’histoire européenne de la spiritualité, cette étude prend comme point de départ une comparaison avec divers genres de la littérature médiévale. Le Livre Rouge est ici considéré comme un livre chrétien, mais transgressif, rapportant des visions, et qui présente également des similitudes avec d’autres genres de la littérature spirituelle médiévale. On examine ensuite les parallèles entre les illustrations produites par Jung et des représentations médiévales à caractère visionnaire. Les pratiques de lecture et d’écriture qui sont au fondement du Livre Rouge participent au renouveau de la culture du livre comme instrument de méditation en Occident. L’imagination active qui est à l’origine des visions relatées dans le Livre Rouge est une pratique de la méditation en adéquation avec l’analyse que Jung fait de la situation religieuse contemporaine. Dans le même temps, elle présente des analogies avec divers exercices traditionnels d’activation de l’imagination. Considéré du point de vue de l’histoire de la spiritualité, le Livre Rouge constitue une tentative de formuler une spiritualité post-chrétienne qui puise à diverses sources chrétiennes et non chrétiennes, et qui est marquée par une forte tendance à l’individualisme et à l’intériorisation.