LIBRO IMPORTANTE, Y CON TEORIA - Jorge Isaac Zamudio Franco (Historia y Espacio)
Con una prosa clara, sobria y amena y siguiendo una exposición ordenada y rigurosa Earle profesora e investigadora de la Universidad  de Warvick,  reconstruye en su libro: “España y la Independencia, de Colombia  1810 – 1825” la naturaleza de las guerras  de independencia de la América Española, que en el siglo XIX libraron la lucha en el territorio de Suramérica, con el objetivo de estudiar el proceso  militar, político de la independencia y el proceso correlativo de formación del ejército de Colombia, la autor aborda, aquellas prácticas del ejército español en Colombia, cuyas consecuencias nos remitían en direcciones precisas. Por una parte, el proceso de vejar y maltratar a los habitantes de la Nueva Granada que trajo efectos contraproducentes para los Españoles y por la otra, el despliegue de guías de guerrillas que los patriotas practican, construyen gran parte del andamiaje militar y político de los criollos y sientan de manera efectiva aunque muy precariamente las bases del ejercito libertador.