Predictores de satisfacción con las actividades asíncronas de la educación virtual: un estudio transversal - Sergio Israel Peña Guano; Evelyn Romina Castillo Cruz; Patricia Marisol Peña Guano (Serie Científica de la Universidad de las Ciencias Informáticas)
La interactividad y la flexibilidad, constituyen propiedades reconocidas de la educación virtual, que posibilitan el acceso a contenido educativo desde cualquier lugar y momento mediante el empleo interactivo de plataformas digitales y herramientas educativas en línea.  Se desarrolló un proceso investigativo a partir de los preceptos metodológicos del enfoque cuantitativo, con un diseño no experimental y un estudio predictivo de corte transversal, dirigido a analizar si la interactividad con docentes y otros estudiantes, y la flexibilidad de la organización temporal, predicen la satisfacción de los estudiantes con las actividades asíncronas de la educación virtual en la carrera de Ingeniería en Tecnologías de la Información de la Facultad de Ciencias Matemáticas y Físicas de la Universidad de Guayaquil. A partir de la información obtenida del análisis del modelo predictivo concebido en la investigación, se revela que la posibilidad de realizar intercambios interactivos asincrónicos con docentes y con otros estudiantes, además de la flexibilidad horaria de esta modalidad educativa al permitir ajustar a las condiciones personales la organización temporal de la actividad docente, determinan el nivel de satisfacción que los estudiantes de la muestra tienen con las actividades asíncronas de la educación virtual. Entre las áreas de desarrollo que pueden propiciar investigaciones en el futuro, relacionadas con la temática tratada, se identifican las comparaciones valorativas entre las actividades síncronas y asíncronas además de la consideración de la influencia de otras variables predictivas que influyan en la satisfacción de los estudiantes durante la educación virtual.