ANATOMÍA FOLIAR DE PILOCARPUS GOUDOTIANUS TUL. (RUTACEAE) - HERMOSO GALLARDO LUIS; ESCALA JIMÉNEZ MARCIA (Caldasia)
El género Pilocarpus (Rutaceae), distribuido en la región neotropical, constituye un recurso de gran importancia en el campo de la medicina, como materia prima para la obtención del nitrato de pilocarpina, el cual se utiliza en el tratamiento del glaucoma, y se obtiene de las hojas de estas plantas. Este estudio permitió la caracterización anatómica de la hoja de Pilocarpus goudotianus Tul., encontrándose rasgos xeromorfos, tales como cutícula gruesa, paredes epidérmicas externas cutinizadas, alta densidad estomática y casquetes de esclerénquima rodeando los haces vasculares. Estos rasgos podrían considerarse como adaptaciones anatómicas al ambiente seco donde esta especie se desarrolla.