婴儿期腭裂整复术的临床评价 - 冯崇锦; 冉炜; 丁学强; 陈松龄; 郭俊兵; 冯霞 (Zhongshan Daxue xuebao. Yixue kexue ban)
【目的】探讨婴儿期腭裂修复术的可行性及其临床效果。【方法】对184例7-12个月的先天性腭裂患儿采用气管插管全麻下行腭裂整复术，观察其术中、术后情况，并对102例术后1-5年的患儿进行随访．对其语音进行了初步的评价。【结果】全部患儿均能很好地耐受麻醉及手术，手术时间为（105．2±14．5）min，手术失血量为（35±5．4）mL。除1例双侧腭裂患儿术后发生腭瘘外，其余全部愈合良好。语音评价优良率达93．1％。【结论】婴儿期腭裂整复术是安全可行的，早期手术可获得良好的语音效果。