Fortifications et Organisations de la ville de Constantine pendant la période coloniale française - Zoubir MOSBAH; Tayeb SAHNOUNE (Revue des Sciences Humaines)
L’idéologie coloniale avait pour but l’émancipation des peuples qu’elle considérait inférieurs. Imposant ainsi, des métamorphoses socio-spatiales, qui engendreront des brèches culturelles, économiques et principalement sécuritaires. Ces métamorphoses accompliront les fins de cette idéologie, mais elles marqueront définitivement l’acculturation d’un peuple, pour qui les nouvelles données spatiales et socioculturelles déformeront à tout jamais son lieu identitaire. L’installation des troupes militaires et les migrants d’Europe dans un tissu existant, juxtaposés établis par le génie militaire d’une manière relativement insidieuse, pour l’établissement de sociétés de différents pays de la population européenne. Le rôle de l’armée repose sur les tracés  de l’enceinte de la ville, ses fortifications et les ouvertures militaires, afin de construire des équipements de sécurité (les forts et les casernes). L’armée est ainsi désignée comme le maître d’œuvre de tous les travaux défensifs nécessaires à la colonisation pour les territoires mixtes et militaires. La place de Constantine devrait être mise à l’abri de l’ennemi par de différentes modalités de fortifications dans une enclave protégée.