Corrientes marinas e intercambio de agua al sur de la provincia Artemisa - Liliam Arriaza Oliveros; Yudelsy Carrillo Betancourt; Joel Trincado Ventura; Enrique Pérez Sánchez; Raudel García Santos (Revista Cubana de Meteorología)
La zona costera ubicada al sur de la provincia Artemisa, parte del golfo de Batabanó, es el área donde se realizaron las investigaciones. En enero y julio de 2019, se midieron corrientes marinas en los principales canales o ríos de este litoral; cuya selección se realizó según criterios del cuerpo de guarda bosques de la zona, y se calcularon los flujos de agua a través de estos pasos de intercambio con el golfo. Las corrientes marinas en la ensenada de Majana, y al sur de Guanimar, Los 21 metros y Playa del Cajío son lentas, alcanzando magnitudes máximas extremas en las proximidades del Cajío, en julio de 2019. En Majana predominaron corrientes con rumbos de componente este durante ambos muestreos, sin influencia significativa de la marea; su influencia es significativa desde Guanimar hasta Cajío. La dirección del flujo de agua estimado a través de Maravilla y Los 21 metros y los ríos Guanimar y Cajío coincide con el drenaje o no de los badenes del Dique Sur más próximos a cada uno de estos pasos. El volumen de agua estimado entrando al rio Cajío en enero de 2019, es mayor que el saliente en julio de 2019, en época lluviosa del año y con lluvias persistentes durante el muestreo; por tanto, en Cajío la intrusión salina podría ser acelerada sistemáticamente por el comportamiento de la circulación marina litoral; sin embargo, afirmar esto requiere realizar mediciones por un periodo mayor de tiempo y que se incluyan otros puntos del litoral costero sur de Artemisa.