Culture politiche in transizione. Il caso di Alcide De Gasperi - Maurizio Cau (Laboratoire Italien)
Tandis que le rôle joué par De Gasperi dans l’orientation du système politique italien vers la démocratie a été amplement étudié par l’historiographie, le parcours culturel de l’homme d’État du Trentin est resté relativement plus méconnu. Nous avons choisi ici de mettre en évidence les évolutions de sa pensée, de la fin des années trente à la fin des années quarante, en insistant sur deux éléments fondamentaux de sa réflexion politique: le lien avec la tradition catholique et libérale et la confrontation avec les doctrines corporatives. Les destins différents de ces deux composantes théoriques synthétisent de façon emblématique l’itinéraire intellectuel de De Gasperi dans l’après-guerre, suspendu entre la définition de nouveaux paradigmes et la reconsidération de schémas intellectuels plus anciens.