Strategi Maju Akademik dengan Roadmap Terpadu (SMART) Mahasiswa Teknik Sipil, Universitas Negeri Gorontalo - Aristi Ayuningsi Ode Asri; Komang Arya Utama; Ulfatun Nadifa; Haeriani Haeriani; Musfir Rizal Pratama (Madaniya)
Keterlambatan kelulusan mahasiswa pada program studi merupakan permasalahan yang signifikan, ditandai dengan rendahnya persentase kelulusan tepat waktu. Salah satu penyebab adalah kurangnya pemahaman mahasiswa terhadap alur akademik sehingga tidak ada perencanaan perkuliahan yang terstruktur, mulai dari pemilihan mata kuliah, penyelesaian tugas besar, waktu pelaksanaan praktikum, hingga penyelesaian tugas akhir. Kegiatan ini bertujuan untuk membantu mahasiswa merancang perjalanan akademik secara lebih terstruktur melalui pengembangan SMART (Strategi Maju Akademik dengan Roadmap Terpadu) yang disajikan dalam bentuk video animasi. Metode pelaksanaan kegiatan meliputi survei kebutuhan mahasiswa akan informasi, penyusunan roadmap perkuliahan berbasis tahapan akademik, serta produksi dan penyebaran video panduan akademik. Survei pada kegiatan ini melibatkan 150 mahasiswa yang terbagi berdasarkan angkatan tahun masuk. Hasil kegiatan menunjukkan peningkatan pemahaman akademik yang signifikan, serta motivasi lebih tinggi dalam perencanaan studi. Kegiatan ini memberikan pendekatan baru yang efektif dalam pendampingan akademik melalui media visual yang menarik dan mudah diakses, serta memperkuat keterlibatan mahasiswa dalam mengelola proses studinya secara mandiri.