Condiciones acompañantes en el logro de competencias en Ingeniería Agroindustrial de la Universidad de los Llanos - Sandra Yaneth Delgado Solano (Revista UNIMAR)
Las condiciones que acompañan el proceso de adquisición de competencias en estudiantes de Ingeniería Agroindustrial son variables interrelacionadas que afectan su aprendizaje. En este análisis, basado en una investigación bibliográfica, se identificaron factores como la motivación, el autoconcepto, las expectativas, las relaciones entre estudiantes y docentes, los conocimientos previos, la calidad docente, las metodologías, la infraestructura, el ambiente familiar y el trabajo independiente en el logro de competencias. El análisis permitió determinar que las competencias cognitivas están más relacionadas con la calidad docente, los conocimientos previos y el trabajo independiente; mientras que las competencias procedimentales dependen, en mayor medida, de las metodologías e infraestructura, y las competencias actitudinales se vinculan con las condiciones psicosociales. Cabe señalar que la influencia de las condiciones es multifactorial, por ende, analizar cada variable de forma aislada no ofrece una visión completa del entorno académico. Además, fortalecer únicamente una de estas condiciones no garantiza el logro de competencias en los estudiantes de Ingeniería Agroindustrial. Esto señala la necesidad de adoptar un enfoque integral en el proceso educativo de la Universidad de los Llanos, a fin de que todos los factores interactúen para asegurar una formación completa y exitosa.