Schwannoma del acústico y melanoma maligno coroideo en una paciente - Yamily Cruz Pino; Yamila Cruz Cruz; José Cabrales Fuentes; Mildred Kubatz La Madrid; Ana Luisa Douglas Campbell (Correo Científico Médico)
El amplio uso de las exploraciones radiológicas ha aumentado los hallazgos de tumores intracraneales, los cuales constituyen un reto para todos los responsables del diagnóstico y tratamiento de los pacientes portadores de los mismos. Por tales razones se decidió la presentación del caso de una paciente de 68 años de edad con antecedentes de pérdida progresiva de la audición del lado derecho y vértigos, que acudió a la consulta de Neurología del Hospital Clínico Quirúrgico Lucía Íñiguez Landín de Holguín, Cuba. Mediante el estudio con tomografía axial computarizada simple y con contraste endovenoso y resonancia magnética nuclear se le diagnosticó al unísono la presencia de dos tumores intracraneales, uno benigno con escasa sintomatología y el otro maligno pero silente, entidades estas que en la actualidad provocan una alta morbi-mortalidad. La paciente fue intervenida quirúrgicamente con buenos resultados y evolución clínica favorable. Anatomopatológicamente se confirmó la existencia de un schwannoma del acústico derecho y un melanoma maligno coroideo derecho.