Movilidad residencial intraurbana de los españoles y extranjeros en Zaragoza (España): diferentes espacios, distintos procesos - Severino Escolano-Utrilla; Carlos López-Escolano; Ángel Pueyo Campos (Investigaciones Geográficas)
La movilidad residencial es una práctica material y simbólica que forma parte de procesos de producción social del espacio urbano. Las condiciones físicas, sociales y la representación del espacio geográfico en el que se localizan la residencia actual y la futura son factores fundamentales de las decisiones que los individuos y familias toman para cambiar de residencia. Cada grupo social, diferenciado por su nacionalidad, etnia, edad o estatus socioeconómico, valora de forma distinta las ventajas e inconvenientes de cada localización, lo que genera diversos patrones espaciales de movilidad residencial. Aquí se estudian, a varias escalas, las configuraciones funcionales y espaciales de los cambios de residencia del grupo de españoles y extranjeros habidos en Zaragoza entre 2003 y 2017, entendidas como una red relacional de lugares conectados por flujos origen-destino de los cambios de residencia. Se utilizan datos individuales agregados en secciones censales a los que se ha aplicado una metodología que combina procedimientos de análisis espacial y de redes geosociales. Los resultados muestran que las redes de movilidad residencial de ambos grupos tienen diferente organización funcional y se desenvuelven, preferentemente, en distintos espacios. Los efectos de la movilidad residencial se manifiestan en variaciones de población y de la composición sociodemográfica de cada área. La distribución de las distancias de los cambios de residencia de españoles y extranjeros se ajusta a un modelo lognormal, permitiendo predecir con precisión la localización de la residencia futura a partir de la localización de la residencia actual.