МЕТОДИКА ОБЕСПЕЧЕНИЯ У ШКОЛЬНИКОВ БЕЗОПАСНОСТИ В СЕТИ ИНТЕРНЕТ (Открытое образование (Москва))
Цель исследования. Работа посвящена описанию разработанной методики обучения школьников безопасного нахождения в сети интернет Актуальность разработки обуславливается тем, что происходить информатизация всей жизнедеятельности человека и современный человек не может полноценно функционировать вне цифровой среды. Это относится как к профессиональной и образовательной сфере, так и к бытовой. Наибольшей проблемой становится обеспечение информационной безопасности на всех уровнях, поэтому важно, чтобы родители и учителя активно принимали участие в обеспечении безопасности и своевременном предупреждении опасностей в Интернете. Многие педагоги в сегодняшней реальности оказались в ситуации, когда от них требуется обучить школьников навыкам, которыми они сами не обладают и чаще всего не имеют о них представления. В связи с чем, представляет интерес разработки, позволяющие упростить этот процесс.Работа посвящена описанию разработанной методики обучения школьников безопасного нахождения в сети интернет, отличительной особенностью и новизной которой является применение многоуровневости реализации с использованием технологии геймификации.Материалы и методы исследования. Проведя анализ теоретической базы (учебных материалов, методических рекомендаций и ФГОС ООО) были выявлены недостающие в программах: неэффективность классических форм и методов донесения информации о безопасном нахождении в сети интернет. Чаще всего на тему, посвященную основам безопасного нахождения в сети Интернет в учебном плане отводят мало часов [1,2,3], поэтому данную тему учителя стараются раскрывать во внеурочной деятельности. Существующие разработки проведения внеурочной деятельности, рассчитаны на единоразовое прохождение заданий, получение знаний и отработку навыков. В современном мире все непрерывно развивается и то, что было актуально для школьников 5 классов, уже будет устаревшей информацией в области безопасного использования Интернета в 7-9 классах. Учителям необходимо своевременно находить или разрабатывать новые внеурочные программы для усвоения новых, актуальных знаний и закрепления их на практике. Не достаточно единожды обучить основам безопасного нахождения в сети Интернет, со временем забываются полученный знания и навыки.Результаты исследования. Таким образом, мы пришли к выводу, что выигрышной будет методика многоуровнего обучения школьников основам безопасности в сети Интернет. Многоуровневость реализуется, посредством повторении уже полученных знаний в рамках традиционных уроков на ежегодных часах внеурочной деятельности, направленных на актуализацию знаний в области информационной безопасности и отработку навыков у школьников. Школьники не будут забывать давно изученные правила, погружаясь с каждым годом в тему безопасного нахождения в Интернете. А применяемая технология геймификации поможет привлечь и акцентировать внимание школьников.Заключение. Представленная методика была апробирована в рамках тематической недели в образовательном учреждении. Все участники мероприятия успешно завершили выполнения заданий игры. Рефлексивный опрос показал, что всем участникам (школьникам и учителям) было комфортно работать с данной методикой.