Determinación de Géneros y Especies Virales que se encuentran afectando a las Cucurbitáceas en la Zona de Pedro Carbo, Provincia del Guayas - Lisbeth Del Rocío Espinoza Lozano; Esther Lilia Peralta García; Jorge Rafael Paredes Montero; Robert Alvarez (Revista Tecnológica)
La falta de métodos de diagnóstico de enfermedades, monitoreo y control de poblaciones de insectos, además de la deficiente calidad del material de siembra, han permitido que las enfermedades de tipo viral se diseminen en una  gran variedad de cultivos como es el caso de las cucurbitáceas. El objetivo de este trabajo fue identificar los principales géneros y especies virales que actualmente atacan a las plantaciones de melón, sandía y pepino en el cantón Pedro Carbo de la provincia del Guayas y sus posibles vectores. Se recolectó material vegetal con síntomas compatibles a los de enfermedades virales, a partir del cual se inocularon plantas indicadoras, se prepararon suspensiones  semipurificadas que fueron observadas en el microscopio electrónico de transmisión mediante tinción negativa y se realizaron pruebas inmunoquímicas con diagnosticadores comerciales (AGDIA). Se recolectaron áfidos presentes en los campos muestreados y se identificaron. Los principales síntomas en campo fueron mosaico, moteado clorótico, amarillamiento y arrugamiento o “blistering” en las hojas; deformación de hojas y frutos y marcada disminución del crecimiento en plantas jóvenes. La obtención de lesiones locales en las plantas de Chenopodium quinoa inoculadas y las manchas cloróticas observadas en Solanum nigrun, fueron algunos de los síntomas de mayor valor diagnóstico; además, se realizó la reproducción experimental de síntomas en plántulas de melón, observándose luego de 10 días síntomas similares a los apreciados en campo. En las preparaciones semipurificadas se observó la presencia de partículas virales circulares de 28 a 30nm de diámetro y partículas filamentosas flexuosas de 600 a 900 nm de longitud. Los resultados de las pruebas inmunoenzimáticas (ELISA), junto a los resultados anteriores, permitieron la identificación de tres géneros virales: Comovirus, Cucumovirus y Potyvirus.  De las especies virales identificadas hasta el momento, el virus del mosaico de la calabaza (SqMV) constituye el primer registro para el Ecuador. Se detectó infecciones mixtas en el 16% y el 11% de las plantas de sandía y melón evaluadas, respectivamente. Las especies de áfidos identificadas hasta el presente son Myzus persicae y Aphis gossypii. De forma adicional, se evaluó el porcentaje de transmisibilidad del virus por medio de semillas, obteniendo un 57% del total de plantas germinadas con presencia de síntomas virales relacionados con el virus del mosaico de la calabaza (SqMV).