رسالة في تفسير قوله تعالى: { هو الذى خلق لكم ما فى الارض جميعا ثم استوئ الى السماء} للمولى محمد بن عبد الأوّل التبريزي (ت بعد 940هـ) (دراسة وتحقيق) - نورة بنت عبد العزيز بن محمد العلي (مجلة العلوم التربوية والدراسات الإنسانية سلسلة الآداب والعلوم التربوية والإنسانية والتطبيقية)
البحث يتضمن تحقيق مخطوط: رسالة في تفسير قوله تعالى: (هو الذي خلق لكم ما في الأرض جميعا ثم استوى إلى السماء) "للمولى محمد بن عبد الأوّل التبريزي (ت بعد 940هـ) (دراسة وتحقيق)". ويهدف البحث إلى نسخ الرسالة المختصرة في تفسير الآية، وضبطها، وتقديم النص بشكل صحيح كما أراد مؤلفها. وتوثيق وتوضيح النص، نسبة ومادة. ويمكن تلخيص أهم النتائج التي وصلت إليها فيما يلي: عدم توسع المؤرخين في ترجمة المؤلف، والإسهاب بذكر تفاصيل حياته، ومع ذلك فقد توفرت نسختين من مخطوط الرسالة، مما ساعد على تحقيق النص، وإخراجه بصورة علمية، إلا أن إحداهما كانت بخط غير جيد، وذكر المؤلف في تفسير هذه الآية الصغيرة الحجم، عددًا من العلوم، فأجاد في كثير من المواضع سبك الكلام والتنقل بين تلك العلوم والفنون من مقوله أو منقولة؛ فصاغ التفسير بأسلوب بلاغي، يظهر فيه عمقه اللغوي، مع اعتماده على من سبقه من المفسرين كالبيضاوي والنسفي في تفسيرهما، والتصريح بالنقل عنهما، مع ذكر رأيه في الترجيح بين الأقوال.