Puesta en valor del registro arqueológico de la Reserva Provincial Laguna Negra (Tolhuin, Tierra del Fuego) - María Celina Alvarez Soncini; Hernán Horacio De Angelis; Vanesa Esther Parmigiani; Anna Franch Bach; Jorge Alberto Ariel Troche (Revista del Museo de Antropologia)
En este artículo se presentan los resultados de los trabajos de campo y laboratorio para la puesta en valor del patrimonio arqueológico de la Reserva Provincial Laguna Negra de la ciudad de Tolhuin, Tierra del Fuego. Este proyecto se realizó en vínculo con la Secretaría de Ambiente, Ministerio de Producción y Ambiente del Gobierno Provincial, que tiene a su cargo el Sistema Provincial de Áreas Naturales Protegidas. La investigación permitió identificar conjuntos de materiales en superficie y en excavación, comparables con otros sitios arqueológicos identificados en el área para el Holoceno tardío. Se realizaron tareas de transferencia científica que consistieron en la instalación de una ventana arqueológica in situ en el área de excavación, con herramientas y réplicas del material recuperado, la generación de contenido para cartelería informativa sobre arqueología y cuidado del patrimonio y el desarrollo de contenido audiovisual sobre los modos de vida de las poblaciones que habitaron el área, con acceso digital a través de códigos QR disponibles en la cartelería instalada en la reserva. La relevancia de los proyectos que conectan con organismos del estado reside en la colaboración para identificar, poner en valor el patrimonio cultural y generar propuestas que contribuyan a potenciar el valor turístico de la zona en beneficio del desarrollo económico y social.