常见薄壁拉伸构件带中心裂纹时的应力强度因子公式 - 周利 (Jianzhu Gangjiegou Jinzhan)
首先根据无限大中心裂纹板在I型荷载作用下应力分布的近场奇异解,构建薄壁杆件在均匀拉伸时沿裂纹所在截面的正应力的分布模型;然后利用平衡条件确定无量纲应力强度因子;从而建立了一种求解含中心裂纹薄壁杆件应力强度因子的面场分析近似方法。与现有的数值结果比较表明,该方法不仅简单实用,而且结果可靠。文中给出的几种常见薄壁杆件含I型中心裂纹时的无量纲应力强度因子的近似简单解析表达式,既适用于焊接组合薄壁杆件,也适用于冷弯薄壁杆件。