Estado fallido. Un análisis desde la perspectiva de Rotberg - Pedro Luis Bracho-Fuenmayor (Encuentros)
Este artículo presenta como objetivo caracterizar el Estado Fallido según Rotberg (2004), para luego analizar las investigaciones que planteen Estado fallido, interpretándolos a la luz de los criterios de este autor citado. Se utilizó una metodología descriptiva con la búsqueda de articulos escritos sobre el tema y publicados entre los períodos del 2018 a julio del 2023 en revistas con Web of Science, Scopus y Scielo. Se consideró el análisis de contenido para la interpretación. Se obtuvieron cinco artículos con estas características donde se plantea la situación que de acuerdo con esos autores enfrentan algunos paises y pueden ser catalogados  como estados fallidos porque cumplen con las características, según los criterios planteados por Rotberg, mientras otros presentan circunstancias que lo califican como estados débiles, de allí que requieran de estrategias de cambio para fortalecer su gestión y satisfacer las demandas de sus ciudadanos, generando desarrollo social, económico, político