REINCIDÊNCIA CRIMINAL - Pedro Reis Lima; Georgeana Silveira; Guilherme Irffi; Walacy Maciel de Oliveira (Revista Brasileira de Segurança Pública)
O presente trabalho busca compilar literatura sobre reincidência criminal no Brasil, especificando métricas de reincidência e identificando quais intervenções funcionam no processo de reintegração dos apenados. Ao longo da pesquisa, ficou clara a ausência de evidência empírica para os programas de ressocialização disponíveis no Brasil, o que motivou a exploração da literatura estrangeira. Utiliza-se, então, a metodologia de revisão bibliográfica baseada no escore de Maryland, referência em segurança pública baseada em evidências. Foram encontrados 75 programas, dos quais 31 se enquadram nos critérios de inclusão, 17 têm escore mínimo para avaliação e 8 demonstram efeitos positivos na reintegração. Dessa forma, essas intervenções podem ser replicadas e avaliadas no Brasil, de forma a averiguar a validade externa desses programas, que servem de ponto de partida para os gestores locais.