A leitura catóptrica das bruxas: o gótico e o feminismo em "The Deluge at Nordeney" de Isak Dinesen - Sofia Osthoff Bediaga (Anuário de Literatura)
Isak Dinesen, pseudônimo de Karen Blixen (1885-1962), está entre os principais escritores dinamarqueses do século XX. Seus pensamentos sobre “a questão da mulher” são originais e polêmicos, ora parecendo conservadores e androcêntricos, ora inovadores e feministas. Este artigo pretende apresentar essas ideias e pensar junto a elas através da análise da personagem Calypso da novela “The Deluge at Norderney”, publicada em 1934 no livro Seven Gothic Tales. O artigo também estabelecerá uma relação importante que se dá nessa personagem entre o feminismo e o movimento literário gótico. Dinesen escreve um pastiche de romances góticos para contar a história de Calypso, uma jovem que se liberta de um ambiente misógino para encontrar sua força de independência na sua feminilidade, recusando-se a virar um “homem castrado”. Este artigo verá como o gótico foi revolucionário em questões de gênero e sexualidade, portanto a escolha de Dinesen de se inspirar nesse movimento literário para tratar desses assuntos foi deveras apropriada.