Novelar el desengaño: Soledades de la vida y desengaños del mundo de Cristóbal Lozano (1663) - Christine Marguet (E-Spania)
Cet article examine comment le desengaño, au sens de conversion, prend les habits du roman dans l’œuvre de Lozano, grand succès d’édition au XVIIe et au XVIIIe siècles. Nous verrons comment le desengaño et la solitude proposent une poétique, avant de tenter de cerner l'association du message moral, doctrinal, avec les procédés de l’aventure, pour nous intéresser enfin à la fonction du récit à la première personne et à l'importance de la sociabilité dans le processus de desengaño. Nous nous référerons, en guise de conclusion, à l’accusation selon laquelle un texte comme celui de Lozano explique la disparition du roman en Espagne, pour préférer mettre en avant la notion de romanesque et sa grande plasticité.