Ensaio clínico com novo psicotrópico (P-4657B) em pacientes hospitalizados Clinical essay with P-46657B in in-patients - Jamil Signorini; Nelson Cortez Vieira; Luís Marques-Assis; Clovis Martins (Arquivos de Neuro-Psiquiatria)
É experimentado um novo psicotrópico — o P-4657B (Thiothixene) — em 14 doentes mentais crônicos (12 esquizofrênicos, um débil mental e um com depressão involutiva). O medicamento foi utilizado em doses que variaram entre 20 e 75 mg/dia, em período que oscilou entre 22 e 130 dias. Em um caso houve piora da sintomatologia; melhoras ocorreram em 5 casos, dois dos quais obtiveram alta experimental. No que se refere aos sintomas, melhores resultados foram obtidos em relação ao contato e à capacidade pragmática. Não foram notados efeitos colaterais severos, tendo sido verificadas manifestações neurodislépticas, discretas, em apenas três casos, sem relação com a dose empregada. Os autores concluem ser o Thiothixene um psicotrópico útil na terapêutica de doentes mentais crônicos, especialmente de esquizofrênicos nos quais predominem a deficiência de contato e o apragmatismo e sugerem a experimentação desse medicamento em psicoses agudas. A new psychotropic drug (P-4657B, Thiothixene) was tried in 14 patients with chronic syndromes (12 schizophrenics, one oligophrenic with psychotic reaction and one with involutional depression). The dosis varied between a minimal of 20 mg to a maximal of 75 mg per dien, per os, for 22 to 130 days. The results were as follows: very good improvement in two cases; three cases with good results; 8 cases remained unchanged and one case impaired. The best results, on account of the symptoms, were observed on the interpersonal communication and on pragmatism. Severe side effects were not present. Neurodisleptic manifestations, in mild degree, were observed only in three cases. The authors concluded that the Thiothixene is a useful neuroleptic in the treatment of chronic mental syndroms, specially in schizophrenics with bad personal communication and apragmatism. They also suggest the trial in acute psychosis.