Analisando indicadores sobre a recepção de literatura em um ambiente de múltiplos suportes - André Carlos Moraes (Texto Digital)
A partir de observações de autores como Marshall McLuhan e Sven Birkerts, realizou-se levantamento com estudantes universitários a fim de observar suas formas de contato com obras literárias e observar eventual substituição da leitura por mídias audiovisuais. Os resultados apontaram que em lugar de oposição ou concorrência pôde ser observada uma complementaridade entre os suportes de conteúdo. O indicador primário adotado na pesquisa foi a lista de leituras obrigatórias para a prova de literatura do vestibular da Universidade Federal do Rio Grande do Sul. Observou-se que vários estudantes empregaram múltiplas formas de apropriação do conteúdo das obras, e foram mesmo observadas estratégias de estudo que conscientemente alternaram mídias a fim de maximizar os resultados.