Doña Juana Núñez y el señorío de los Lara - Carlos Estepa Díez (E-Spania)
À partir du texte sur la réclamation de la comtesse douairière d’Alençon (1373), conservé dans la Chronique d’Henri II, et de celui de la version de 1376 de la Chronique d’Alphonse XI où apparaît une interpolation sur la succession de la seigneurie de Lara à la mort de Jean Nuñez II (1315), nous nous interrogeons sur l’évolution de la propriété de la seigneurie de Lara. Après avoir relevé les principales informations sur les relations entre les seigneurs de Lara (Jean Nuñez I, Jean Nuñez II) et le pouvoir royal dans les années 1275-1315, nous soulignons le rôle important que Jeanne, soeur de Jean Nuñez II, a joué dans la perpétuation de la maison de Lara. À travers elle, la succession fut assurée par Jean Nuñez III, fils de Jeanne et de Ferdinand de la Cerda. En outre, Jean Nuñez devint seigneur de Biscaye, par son mariage avec Marie, l’héritière de celle-ci, fille de Jean le Borgne et petite-fille de l’infant Jean. Lorsqu’il mourut en 1350, les seigneuries de Lara et de Biscaye furent transmises à la descendance de Jean Nuñez et de Marie, de sorte qu’en héritèrent D. Nuño (mort en 1352) et D. Tello, fils d’Alphonse XI, par son mariage avec Jeanne, autre fille de Jean Nuñez III. Dans son testament (1370), D. Tello remit la Biscaye à son frère Henri II, dont la femme, Jeanne Manuel, pouvait être considérée comme l’héritière de la seigneurie de Lara, en tant que petite-fille de Jeanne Nuñez. L’intégration de fait de ces seigneuries à la Couronne se produisit en 1370 et nous interprétons l’interpolation de la Chronique d’Alphonse XI comme une réaction face à la réclamation de la comtesse douairière d’Alençon.