From the decision to the results: narrative of adult men about vasectomy - Anna Carmen Vicente F. P. Pereira Cícero; Franciele Mandadori; Sonia Silva Marcon; Mayckel da Silva Barreto (Revista de Pesquisa Cuidado é Fundamental Online)
Objetivo: descrever o papel da família na opção pela vasectomia, o período de aconselhamento profissional e os resultados diante do procedimento na perspectiva de homens adultos. Método: investigação descritiva e exploratória de abordagem qualitativa. Os dados foram coletados em agosto de 2013, por meio de entrevista, junto a 13 homens que haviam sido submetidos à esterilização cirúrgica há, no mínimo, seis meses, em um município paranaense. Resultados: a família representou para os homens fator decisório ante a escolha pela cirurgia, pois foi descrita como suporte emocional. Apesar de o enfermeiro não ter participado do processo de aconselhamento para a realização da vasectomia, o procedimento cirúrgico e seus resultados foram descritos como satisfatórios. Conclusão: os enfermeiros necessitam participar mais ativamente do aconselhamento aos homens que buscam os serviços de saúde para a realização da vasectomia e a família deve ser incluída neste processo por constituir suporte para a decisão masculina.