Avaliação de processo em psicoterapia psicanalítica na adolescência = Process evaluation in psychoanalytic psychotherapy in adolescence = Proceso de evaluación en la psicoterapia psicoanalítica en la adolescencia - Benetti, Silvia Pereira da Cruz; Mattos, Maria Cristina Vieweger; Silva, Nathália Bohn; Bittencourt, Aline Alvares (Psico)
As taxas de abandono psicoterápico na infância e adolescência são altas, entretanto, são poucos os trabalhos dirigidos para essas faixas etárias. Este artigo investiga o processo terapêutico de um caso de abandono de psicoterapia psicanalítica de uma adolescente. Para tal, foram avaliadas 20 sessões da psicoterapia através do Adolescent Psychotherapy Q-Set (APQ), instrumento que descreve atitudes e comportamentos do paciente e do terapeuta, bem como das interações terapeuta/paciente nas sessões terapêuticas. A análise do APQ foi integrada aos aspectos dinâmicos da paciente e associada às anotações clínicas fornecidas pela terapeuta para a elaboração do entendimento clínico do processo. Concluiu-se que a não aquisição de insight da paciente, aliado a um estilo defensivo imaturo constituíram fatores preditivos ao abandono psicoterápico