The lakabed hypothesis in Oaxaca' s archeology: a reappraisal of the central valley ecosystem - Bernd Fahmel Beyer (Anales de Antropología)
La geomorfología de los valles centrales de Oaxaca ha sido causa de largas discuciones sobre las condiciones en las que se desarrolló el pueblo Zapoteco prehispánico. Mientras que en le tradición oral se habla de extensos lagos y de un modo de vida adaptado a éstos, la estructura de aluviones depositados a lo largo de los ríos favorece la propuesta de una cuenca fluvial. Sin embargo, la red de los cauces y su desagüe hacia el Pacífico no explican la morfología general de los valles y su proceso de formación. Sólo una visión comprensiva del mesoplano Oaxaqueño, ligada a los efectos que en el tuvieron los movimientos tectónicos y el vulcanismo reciente puede aclarar dichas situaciónes y dibujar el contexto ambiental en el que se fundó la antigua ciudad de Monte Albán. Partiendo del análisis de la cartografía regional se concluye que las dos hipótesis expuestas son válidas si se les ubica dentro de un marco temportal que da cabidad a procesos de larga duración. Además se demuestra que la manera de percibir el entorno hoy en día ha condicionado la forma en que se interpreta el registro arqueológico, y que el significado de éste debe ponerse en función del paisaje tal y como la concibió la gente en el pasado.