Crescimento e produtividade de alface sob diferentes tipos de cobertura do solo - Natalia Barreto Meneses; Maria Aparecida Moreira; Igor Machado de Souza; Flávio Gabriel Bianchini (Agro@mbiente On-line)
No Brasil, a alface é a principal hortaliça produzida e comercializada, carecendo, contudo, de tecnologias para otimizar a produção e garantir a sustentabilidade ambiental em áreas agrícolas. Objetivou-se com este trabalho verificar o efeito de diferentes coberturas do solo no crescimento, produtividade de plantas de alface e na temperatura do solo. O delineamento experimental utilizado foi em blocos casualizados, com seis tratamentos e cinco repetições. Os tratamentos estudados consistiram de tipos de cobertura do solo, sendo: cobertura com material vegetal (CVe), polietileno preto (0,020 mm) (PPt), polietileno prata (0,020 mm) (PPr), polietileno branco (0,020 mm) (PBr), polietileno transparente (0,100 mm) (PTr) e solo sem cobertura (Testemunha - T). As variáveis analisadas foram: massa fresca total, número e massa fresca de folhas comerciais, massa fresca de raiz, diâmetro da cabeça e produtividade. Foi realizado o monitoramento da temperatura do solo durante toda condução da cultura. As coberturas com polietilenos prata, branco e preto foram estatisticamente iguais e superiores às demais coberturas para todas as características agronômicas avaliadas na alface. A temperatura do solo foi influenciada pelos tipos de cobertura. Em relação ao solo descoberto, a temperatura do solo aumentou nos tratamentos com coberturas plásticas, e diminuiu no tratamento com cobertura vegetal morta.