Los ambientes virtuales de aprendizaje y la evaluación en el modelo educativo híbrido - Ailec Granda Dihigo; Yamilka Gómez León; María Teresa Pérez Pino (Serie Científica de la Universidad de las Ciencias Informáticas)
Los ambientes híbridos de aprendizaje son aquellos en los que convergen el aprendizaje “cara a cara” y el aprendizaje virtual, brindando la oportunidad al alumno de acceder a la información de la mejor manera posible. Constituyen una herramienta de apoyo al docente, con la facilidad de procesar cualquier magnitud de información que tendría que llevar en varias hojas para poder realizar su clase. En este modelo la evaluación asume un rol muy importante, por lo que su diseño es vital en el logro de los objetivos. En este trabajo, se presentan elementos conceptuales relacionados con los ambientes virtuales de aprendizaje como vía de interacción entre los estudiantes y la evaluación en el modelo educativo híbrido. Para ello se responden interrogantes relacionadas con la función de los ambientes virtuales de aprendizaje en la aplicación de este tipo de modelo, la definición de ambientes híbridos de aprendizaje, los elementos esenciales que caracterizan a estos ambientes para la aplicación del modelo educativo híbrido, y el papel y beneficios que obtienen los estudiantes con su aplicación. Se abordan, además, los fundamentos teóricos de la evaluación, sus características en el modelo híbrido y principales desafíos; y se proponen las competencias para el trabajo en los entornos virtuales de aprendizaje y para el desarrollo de la evaluación formativa en el Modelo Educativo Híbrido. Se utilizan métodos teóricos de investigación, entre ellos el analítico sintético y el histórico lógico. Como resultado se obtuvo la conceptualización de estos dos núcleos teóricos, que constituyen un resultado del Proyecto Sectorial: El modelo educativo híbrido: propuestas para la formación continua de docentes universitarios, del Programa Sectorial: “Educación Superior y Desarrollo Sostenible” del Ministerio de Educación Superior.