Diseño e Implementación de un Sistema de Control de Frecuencia y Voltaje - M. Álvarez; J. González; J. Del Pozo (Revista Tecnológica)
El presente trabajo proporciona el modelo de una planta de generación de energía eléctrica y muestra su problemática del control del voltaje y frecuencia.El sistema tiene una característica de ser un sistema multivariable con lazo cruzado. Esta característica, propia de muchos sistemas industriales, es el centro de estudio de este proyecto donde el objetivo es obtener el control del sistema respondiendo a especificaciones previamente establecidas. Para el análisis del sistema y su respectivo control en lazo cerrado utilizaremos las herramientas basado en MatLab 6.5 y SIMULIK. La utilización de este software nos permite la implementación del sistema controlador de este proceso, el cual modela una planta de generación en donde se controla el voltaje y su frecuencia. Otro objetivo del presente estudio es de elaborar prácticas experimentales para el Laboratorio de Control Automático de la Facultad de Ingeniería Eléctrica y Computación de la ESPOL, ofreciéndoles a los estudiantes la oportunidad de aplicar sus conocimientos teóricos en el campo del control automático en este sistema multivariable con lazo cruzado. Es de resaltar, que este trabajo puede ser utilizado en el desarrollo de proyectos que profundicen la temática de sistemas multivariable y su control.