Restos de megafauna asociadas a artefactos en la Sabana de Bogotá Restos de megafauna asociadas a artefactos en la Sabana de Bogotá - Correal Urrego Gonzalo (Caldasia)
Luego de una amplia exploración que cubrió el Valle del río Cauca y la Sabana de Bogotá, excavaciones recientes dentro del plan de estudios "Medio ambiente pleistocénico y el hombre prehistórico en Colombia", permitieron el hallazgo por primera vez en nuestro territorio de evidencias culturales precerámicas asociadas a fauna pleistocénica.  Las investigaciones aquí resumidas se adelantaron por el Instituto de Ciencias Naturales - Museo de Historia Natural- Facultad de Ciencias de la Universidad Nacional de Colombia, con el apoyo financiero de la Fundación de Investigaciones Arqueológicas del Banco de la República. At the archaelogical site TIBITÓ 1, Sabana de Bogotá, there have been found for the first time in Colombia stone and bone artifacts associated with the remains of mastodon (Haplomastodon sp.; Cuvieronius hyodon), horse (Equus amerhippus sp.) and deer (Odocoileus virginianus). Bone fragments dated by the C-14 process gave an age of 11.740 ± 110 y BO (Late Pleistocene).