Estructura y composición de la vegetación leñosa de selvas en diferentes estadios sucesionales en el Ejido El Carmen II, Calakmul, México - José B García-Licona; Ligia G. Esparza-Olguín; Eduardo Martínez-Romero (Polibotánica)
Se analizó la diversidad florística de la selva mediana subperennifolia del ejido El Carmen II, Calakmul, Campeche, en diferentes estadios sucesionales en un área de 2700 m2. En nueve parcelas de 300 m2 se representó vegetación secundaria (acahual) con siete años de abandono, 15 años de abandono y selvas maduras, en las cuales se identifi caron y midieron todos los individuos leñosos con un DAP = 1 cm. Se encontraron 996 individuos de 78 especies distribuidas en 29 familias, las familias con mayor riqueza de especies fueron Fabaceae, Rubiaceae y Sapindaceae. Las especies con mayor abundancia en el área de estudio fueron Nectandra salicifolia, Pouteria reticulata, Croton icche y Bursera simaruba, esta última especie fue la única que se presentó en todas las parcelas de estudio. Las especies con mayor valor de importancia relativo (VIR) en los acahuales con siete años de abandono fueron Lysiloma latisiliquum, Bursera simaruba y Guettarda combsii; en los acahuales con 15 años de abandono las especies con mayor VIR fueron Nectandra salicifolia, Piscidia piscipula y Dendropanax arboreus; mientras en las parcelas de selva madura fueron Brosimum alicastrum, Manilkara zapota y Pouteria reticulata. Además se presentaron 15 especies sólo en parcelas de acahuales con siete años de abandono, cinco especies únicas en las parcelas de acahuales de 15 años y 18 especies únicas en las parcelas de selvas maduras. Concluimos que analizar la estructura y composición florística en vegetación en distintas fases sucesionales permite documentar mejor la diversidad florística de áreas que han sido altamente impactadas por distintos disturbios