Relación entre la variabilidad climática y la producción pesquera industrial de Puerto Chicama, La Libertad, Perú: 2010-2017 - Wendy Carrera; Larisa Aldave; Jerry Rodríguez; Paolo Amaya; Bilmia Veneros (Manglar)
La investigación tuvo como propósito determinar la relación entre la variabilidad climática y la producción pesquera industrial de Puerto Chicama, región La Libertad, Perú: 2010-2017. Se obtuvieron registros de temperatura superficial del mar promedio anual, expresados en grados centígrados, y por la producción de harina y aceite de pescado, de periodo 2010 al 2017, siendo procesados a través de gráficas, para luego describir sus comportamientos. En la determinación de la relación de variables, se emplearon los modelos de regresión, eligiendo el modelo como mayor valor de r2. La relación entre las variables fue inversamente proporcional. Con respecto a la producción pesquero industrial, en el 2013, se obtuvo la máxima producción en el periodo de estudio. Las temperaturas más altas se fueron en el 2015 y 2017, y la más baja fue en el 2013 para el periodo de estudio, registrándose valores de 19 °C; 18,5 °C y 15,5 °C respectivamente. La producción pesquero industrial con mayor valor fue la de harina de pescado alcanzando 919 930 toneladas y aceite de pescado alcanzando 185 269 toneladas. El modelo de regresión que describe la relación de temperatura superficial del mar con la producción pesquero industrial fue el modelo de regresión potencial, con un r2 de 0,2 para harina de pescado y el modelo de regresión exponencial, con un r2 de 0,5.