Estudio preliminar de la contaminación por gas radón en recintos habitacionales en Costa Rica. - Luis Guillermo Loría-M.; Ricardo Jiménez-Dam; Mauricio Gallardo-Z. (Tecnología en Marcha)
El uso de detectores de estado sólido es una de las técnicas más convenientes para evaluar los niveles de radiación de la actividad alfa en el ambiente, por lo que se ha hecho uso de ella para medir la concentración de Radón-222 en algunas áreas de la Gran Zona Metropolitana. Los detectores del tipo LR-115 Quick, una vez expuestos son revelados en una solución alcalina y desde la densidad de trazas se evalúa la concentración de Radón en pCi/1. La exposición a elevadas concentraciones de este elemento puede ser causa de riesgo de cáncer de pulmón.