Estrategia didáctica para el aprendizaje del cálculo integral con el empleo de recursos digitales - Wilber Ortiz Aguilar; Mirella Stefanía Zúñiga Delgado (Serie Científica de la Universidad de las Ciencias Informáticas)
La integración de tecnologías educativas, en la enseñanza del cálculo integral es crucial para potenciar aprendizaje y los resultados académicos de los estudiantes. En este estudio, diseñó una estrategia didáctica sustentada en el uso del uso de Geogebra, como recurso digital para el aprendizaje del cálculo integral de estudiantes de la carrera Tecnología de la Información de la Universidad de Guayaquil. Se compararon dos grupos de estudiantes universitarios: uno que recibió clases por métodos tradicionales y otro que se utilizó la estrategia propuesta. Se emplearon métodos mixtos, de observaciones en el aula, cuestionarios y actividades evaluativas. Los resultados mostraron una mejora significativa en el grupo experimental, con valores superiores en la comprensión de conceptos complejos, la resolución de problemas de cálculo integral y otros indicadores evaluados. Las pruebas U de Mann-Whitney confirmó diferencias estadísticamente significativas entre los grupos mientras que la prueba de Wilcoxon permitió determinar un crecimiento intragrupo en los estudiantes que participaron de la estrategia. Los estudiantes mostraron altos niveles de concordancia con los beneficios de la intervención y destacaron los aspectos más positivos. Se concluyó que la integración de tecnologías educativas en la enseñanza del cálculo integral puede potenciar el aprendizaje de los estudiantes de Tecnologías de la Información y fomentar un mejor desempeño académico en la materia.