Concentración de la tierra y sus efectos sobre el crecimiento económico de los municipios de Antioquia (Colombia) entre 2006-2009 - Luis Felipe Gaviria Gil; Simón Londoño Duque; Jhonny Moncada Mesa (Ensayos de Economía)
Colombia es uno de los países más desiguales del mundo en términos de propiedad de la tierra. Diversos autores han estudiado la relación entre concentración de la propiedad rural y crecimiento económico. No obstante, la dimensión espacial de este fenómeno es un área aún por explorar. En ese sentido, este artículo analiza los efectos espaciales de la concentración de la tierra sobre el crecimiento económico per cápita de los municipios del departamento de Antioquia. Para ello, se usa el coeficiente de Gini rural y se realiza análisis de econometría espacial con datos de panel. Este enfoque permite detectar relaciones difícilmente apreciables mediante la econometría tradicional, y arroja resultados más precisos. Se concluye que la alta concentración de la tierra en Antioquia puede haber operado como un freno para el crecimiento municipal, y que las dinámicas espaciales entre municipios tienen una importancia relativa a la hora de estudiar los fenómenos de cada uno de ellos.