Immunoexpression of tumor suppressor genes p53, p21WAF1/CIP1 and p27KIP1 in humam astrocystic tumors Imuno-expressão dos genes supressores tumorais p53, p21WAF1/CIP1 e p27KIP1 em tumores astrocíticos humanos - Mário Henrique Girão Faria; Régia Maria do Socorro Vidal do Patrocínio; Manoel Odorico de Moraes Filho; Silvia Helena Barem Rabenhorst (Arquivos de Neuro-Psiquiatria)
The aim of the present study was to evaluate the tumor suppressor genes p53, p21WAF1/CIP1 and p27KIP1 expression in astrocytic tumors, correlating the findings with the histopathological grade (WHO). An immunohistochemical study of the p53, p21 and p27 proteins using the streptavidin-biotin-peroxidase method was performed in fifty-five astrocytomas (13 grade I, 14 grade II, 7 grade III and 21 grade IV) and five samples of non-tumor brain tissue (negative control). p53 positive indices (PI) and labeling indices (LI) showed tendency to increase according to malignant progression. The nuclear expression of p27 presented similar inclination, except for the PI reduction verified in grade IV tumors. Otherwise, the cytoplasmic p27 staining was more evident between high-grade tumors (III and IV). p53 and nuclear p27 expression was correlated with the histological classification (p<0.01; test H). On the other hand, p21 indices revealed a propensity to reduction in agreement with malignant evolution of the astrocytic tumors, except for high scores observed in grade IV tumors. The non-tumor samples did not show any expression of these proteins. These results indicated the p53 mutation as an initial, relevant and potentially predictor of tumor progression event in astrocytomas, with the detection of p21 protein as an important resource for the deduction of functional situation of this gene. Moreover, the activation of p27KIP1 was preserved in the astrocytic tumors and its cytoplasmic manifestation seems to be resultant of its nuclear expression, not demonstrating a direct impact in astrocytomas tumorigenesis. O presente estudo objetivou avaliar a expressão dos supressores tumorais p53, p21WAF1/CIP1 e p27KIP1 em tumores astrocíticos humanos, correlacionando os achados com a graduação histopatológica (OMS). Procedeu-se o estudo imuno-histoquímico para as proteínas p53, p21 e p27 utilizando o método da estreptavidina-biotina-peroxidase em 55 astrocitomas (13 do grau I, 14 do grau II, 7 do grau III e 21 do grau IV) e 5 amostras de tecido cerebral não-tumoral (controle negativo). Os índices de positividade (PI) e de marcação (LI) para p53 demonstraram tendência de aumento conforme a progressão maligna. A expressão nuclear do p27 apresentou semelhante inclinação, exceto pela redução do PI verificada nos tumores do grau IV. Já a marcação citoplasmática do p27 foi mais evidente entre tumores de alto grau (III e IV). As expressões de p53 e p27 nuclear demonstraram correlação com a classificação histológica (p<0,01; teste H). Por outro lado, os índices para p21 manifestaram propensão à redução conforme a evolução maligna dos tumores astrocíticos, salvo significante aumento observado nos tumores do grau IV. Não houve expressão dessas proteínas nas amostras não-tumorais. Tais resultados indicaram a mutação do p53 como um evento inicial, relevante e potencialmente indicador de progressão maligna nos astrocitomas, sendo a detecção da proteína p21 um importante recurso para a dedução da situação funcional desse gene. Além disso, a ativação do p27KIP1 mostrou-se preservada nos tumores astrocíticos e sua manifestação citoplasmática parece ser reflexo de sua expressão nuclear, não demonstrando impacto direto na tumorigênese dos astrocitomas.