Parque Verde Urbano como espaço de desenvolvimento psicossocial e sensibilização socioambiental = Urban Green Park as psychosocial development space and socioenvironmental awareness = Parque Verde Urbano como espacio de desarrollo psicosocial y sensibilización socioambiental - Sousa, Adria de Lima; Higuchi, Maria Inês Gasparetto (Psico)
Os parques verdes em grandes metrópoles têm sido identificados como espaços que promovem o bem-estar físico e mental, tendo em vista suas características que permitem ao visitante o contato com a natureza mesmo vivendo em um ambiente urbano. Esse estudo desenvolvido com visitantes de um Parque Verde Urbano (PVU) na cidade de Manaus- AM, investigou as motivações presentes na escolha da visitação desse espaço e os tipos de sentimentos ativados no contato com a natureza. Participaram da pesquisa 140 visitantes adultos (M=59 e F=81) a partir de uma abordagem qualitativa, descritiva e exploratória com aplicação de entrevistas semiestruturadas durante sua visita ao PVU. Os resultados evidenciam que, além dos benefícios psicossociais proporcionados por esses ambientes identificados como restauradores, os visitantes vivenciaram sentimentos de valorização da natureza, despertando assim, maior sensibilização para a proteção e cuidado ambiental