金丝猴的饲养与繁殖 - 戚静芬 (野生动物学报)
<正> 一、概述金丝猴属疣猴科（Colobidae）。发现于十九世纪下半叶。北京动物园于一九五六年第一次展出金丝猴,也是世界上首次展览金丝猴。继而广州、成都、上海等地的动物园（或公园）也随即展出。香港海洋公司曾于一九七九年十一月向北京动物园借走了一对成年金丝猴,不过只展览了三个多月。这是迄今为止的金丝猴在海外展出的唯一一次。据报导,甘肃的武都和兰州大学曾在一九五九年四月获得了人工饲养条件下金丝猴繁殖的成功。北京动物园于一九五六年六月首次获得的两只金丝猴,都是同年元月十五日在四川宝兴被捕获的。其中一只不久即死亡。据记